Что там, на неведомых дорожках?

Уже много дней тяжелое, угрюмое небо нависало над городом. Много дней солнце не веселило горожан. И можно понять человеческое желание в выходной день отгородиться от непогоды в уютной квартирке, или пойти туда где шумно, где светят неоновые лампы, где разливается аромат фаст-фуда. Но среди нескольких сотен тысяч сограждан, не может не найтись хотя бы несколько человек, которые верят, что настоящая жизнь не среди бетона и хмурое небо не вправе запирать их в этих джунглях. И действительно, необычные люди есть в Тольятти. И они собрались вместе с утра пораньше и отправились на заповедную Самарскую Луку, на неведомые дорожки. И эти решительные люди на один день перенеслись в совершенно иную реальность.

Первой целью нашего микропутешествия был приют для диких животных Дом Айболита национального парка Самарская Лука. Только тот, кто ни разу в приюте не был, позволит себе с иронией в голосе сказать, мол, что я в зоопарке не был. Дом Айболита не зоопарк! Это приют для животных, которые когда-то попали в беду, а человек им помог. У многих истории очень тяжелые. От травм они оправились, но в дикой природе жить они, увы, не смогут. И здесь они обрели второй дом, обрели заботу и любовь.

Некоторые, кто оказался здесь совсем недавно, еще грустят. Возможно, боль, которую приносят травмы, дает о себе знать. Но те обитатели, которые живут в Доме Айболита не первый год, радуются гостям, по своему общаются. Даже степенные кабаны, сладко похрюкивавшие во сне, заслышав приближение посетителей, проснулись, вышли из своего домика и продемонстрировали себя во всей своей кабаньей красе.

Волк Кузя всегда внимательно изучает каждого. А глядя на эту мордочку, понимаешь, что фраза «хитрый лис» появилась не случайно.

У Жужи всегда двойственное отношение к гостям. Она им рада. Но они же в ней вызывают жуткое беспокойство – а вдруг кто-то увидел ее заначку! Поэтому она тут же начинает что-то перетаскивать и перепрятывать. Жужа единственный обитатель приюта у которого вольер оборудован двойной системой дверей. А все потому, что она способна ловко открыть любой замок. Ну, почти любой.

Кому из вас доводилось бывать в гнезде орла? Оказывается, это удивительный опыт. Поднявшись над землей совершенно изменяется восприятие окружающего мира.

Прерывать общение очень не хотелось. Но нас ждали другие радушные хозяева. А в приюте мы и так задержались вдвое дольше. Главное правило хорошего гостя – надо вовремя уйти. И мы отправились в село Жигули в гости в конный клуб Степное поле.

Несколько месяцев я не был в клубе. И, оказывается, за это время, здесь был создан довольно большой и дружный отдел по приему гостей и заполнению пауз. Этот отдел в полном составе выбежал встречать нашу группу далеко за ворота. Виляние хвостами, поскуливанье и мяуканье, вставание на задние лапы, что означает высшую степень радости. Это, поверьте, было очень трогательно. Но еще больше впечатлили проводы. Самые чувствительные ушастые и хвостатые зашли провожать нас аж в автобус!

Доброе знакомство! Это всегда радость! Приятно ощущать нежное и теплое прикосновение губ лошади, когда она берет с твоей ладошки угощение. Приятно встретиться с нею взглядом, когда она заглядывает в твои глаза. В глазах лошади только добрый интерес к тебе, никакой хитрости, ни какого лукавства и двусмысленности.

Фотографируетесь? И меня возьмите в кадр, пожалуйста.

В короткой беседе мы узнали каких мастей кони Степного поля и какие масти вообще существуют. Их много. И не стану врать, почти все названия я уже подзабыл. Да это и не страшно, в следующий визит мне напомнят. Увидели в чем разница между шагом, галопом, рысью. Попробовали себя в роли наездника. А самые отчаянные, наш маленький эскадрон гусар летучих, отправился в настоящий конный рейд дабы проведать Уркину гору и взглянуть на Усинский залив.

Мы же не скучали. В уютном, теплом гостевом домики клуба мы попили чаю и Анжела Манылова научила всех делать коня из лыка. Не простое это дело, но увлекает. И когда потом, вдруг, на Самарской Луке появляется красивый, сказочный табунчик – это искренне порадовало и развеселило. И такой красавец конь, сделанный своими руками, будет лучше самого дорого сувенира. А лыко в тепле домашней обстановки отогреется и начнет источать приятный аромат самой природы.

Нет, не бывает хмурых дней! Хмурыми они могут показаться среди городского бетона. А отъехав от него пару десятков километров, оказываешься в совершенно иной реальности, которая готова окутать вас совершенно фантастическими эмоциями и одарить потрясающими, новыми впечатлениями.

Друзья, дорогие наши путешественники, мы благодарим вас за то, что вы любите жизнь и умеете радоваться и ценить каждое ее проявление!

Дом Айболита, конный клуб Степное поле, огромнейшее вам спасибо за гостеприимство и радушный прием!

Небольшой фоторепортаж с неведомых дорожек.

Самый обширный фотоотчет можно посмотреть в сообществе Микропутешествия Вконтакте ЗДЕСЬ>>

 

 


Светлана Графова

А вы заметили что наступила зима? Хотя в городе ее не так видно. Сегодняшний день прошел под девизом "день эмоциональной разгрузки" - небольшой замечательной компанией отправились в Самарскую Луку. Так уж получилось, что я не была ни в "доме Айболита", ни в "Степном поле" - не совпадала по времени с экскурсиями. Но вот наконец - сложилось. Начали экскурсию с "Музея Лисы", посвященного самой часто встречающейся жительнице Самарской Луки. А потом отправились в "Дом Айболита" - приют для диких животных, попавших в беду. Это наверное единственный случай, когда клетка для животного - благо. Познакомились с куницей Жужей, лисами, волком Кузей, оценили размер кабанов, полюбовались на косуль. Ну и как же было не попробовать себя в роли орла, взобравшись в макет его гнезда?

Второй запланированной точкой путешествия был клуб "Степное поле" Какие замечательные здесь работают люди и какие красивые здесь лошади!!! Но сначала, практически на выходе из автобуса, нас встретила "свора" (или стадо?) из двух собак и трех кошек. В глазах читалось "жрааать, вкусняшкиии!" Посмотрите в честные Васины глаза - ну точно Киса Воробьянинов: "жо не манш па сис жур!" Поэтому все сосиски и куски колбасы ушли в "фонд голодающих Поволжья". Потом был экскурс в лошадиные масти, познакомились с лошадками, угостили их яблоками и морковкой. Самая отважная часть группы оседлала лошадок и стройной колонной удалилась на полуторочасовую прогулку. Ну, а не такие отчаянные проехали по паре кругов тихим шагом, посмотрели конюшню и отправились пить иван-чай.

А еще в программе был заявлен мастер-класс по изготовлению лошадки из лыка. Оказалось, что это очень увлекательное занятие. Дружной компанией под руководством Анжелы мы мастерили своих лошадок. А потом выстроили табун на снегу. Фееричное зрелище! Вообщем, благодаря группе МикроПутешествий эмоциональная разгрузка удалась на все сто.

Спасибо огромное! Экскурсия замечательно организована, действительно - релакс от серых бухгалтерских будней.

 

 

Подробности микропутешествия «Там, на неведомых дорожках...» >>

Будем рады быть с вами в следующем микропутешествии.

 

Подпишитесь и получайте
СКИДКИ от наших партнеров!

Куда сходить в выходной?
Идеи, которые легко реализовать!


Анонсы экскурсий, фестивалей, выставок, скидки...
Получайте на свой e-mail

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

Добро пожаловать
в мир МикроПутешествий!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«ВолгаТрип» © 2017-2018
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх