Почему Рачейский бор принял нас именно так?
Кто сказал, что жизнь скучна и в ней нет больше места чудесам и открытиям?
А может они ждут нас, но просто надо первым сделать шаг им навстречу? Что мы и проверили 22 апреля небольшой компанией любознательных и смелых людей. Несколько недель кряду до поездки прогноз погоды испытывал волю каждого. То снег, то град, то заморозки ˗ обещали предсказатели погоды. Но никто не дрогнул, никто не отказался от путешествия, никто даже не высказал сомнения, а стоит ли ехать в таких условиях. На это способны только смелые, сильные духом люди, в которых жива бесценная детская любознательность.
Главная цель путешествия - увидеть водопад Девичьи слезы именно в эту пору. Потому что именно сейчас, когда в лесу не весь растаял снег, когда лесная тропа еще полна воды и грязи, водопады Рачейского бора выглядят фантастически, они полноводны, говорливы, да просто красивы. И это их состояние длится совсем недолго. Стоит просидеть дома всего недельку и все. Да, дорога будет проще, но...
Долгую дорогу к Рачейскому бору, что мы преодолевали в автобусе, моросил дождик. Но все подготовились основательно: и дождевики, и сапоги, и пропитание. Как только вышли из автобуса, погода, очевидно, от удивления замерла. Дождь прекратился. Снарядившись, мы вступили в бор. И своей решимостью снова удивили природу. Она решила испытать нас на прочность и обдала дождем с градом.
- Град! Хорошая примета. - Сказал кто-то из путешественников.
Как потом случайно выяснилось, наша решимость прогуляться по бору ввела в замешательство водителя. Он впервые с нами в подобных путешествиях. В прошлом сезоне чаще всего нашим кормчим был Сергей. И именно ему водитель, глядя в наши спины, позвонил:
- Сергей, они нормальные? Град идет, а они в лес уходят.
- Не обращай внимания. Я уже привык.
«Хорошая примета» сработала. Природа оценила нашу решительность. Град с дождем выключился, небо поднялось и даже стало появляться солнышко. Дружной компанией, преодолевая лужи, завалы (их много, очевидно, зима была для Рачейского бора непростой), мы продвигались к цели - к водопадам. Какие они сейчас? Как они выглядят?
Лично у меня картины рисовались разные. Но то, что предстало пред нашим взором в очередной раз доказало - наши фантазии скупы в сравнении с творческими экспериментами Природы.
Мало того, что место, в котором находится водопад Девичьи слезы, у меня вызывало ассоциации пересечения миров, так мы успели увидеть пересечение времен года: один склон оврага - весна, другой - зима.
А Девичьи слезы!!! Они скрыты гигантской стеной льда. Если не знать где ты и что перед тобой, можно пройти мимо. Но подходишь ближе и слышишь мощный шум. Оказывается, за льдом, или под ним (что вернее?) низвергается вода. Вид из грота нереальный. Ради этого стоило месить грязь!
Утолив жажду фотографирования, пришло время вспомнить и про продуктовые запасы. Ну, не тащить же их обратно домой! Расположились рядом с водопадом. И такой аппетитный хруст возник в бору.
- Что может быть вкуснее свежего огурца со сладким чаем!
Подкрепившись и отдохнув, отправились проведать водопад, который мы называем Мужские слезы. Летом он совершенно сухой. Но в этот день он был таким.
Весной все меняется очень стремительно и пройдет несколько дней, здесь все изменится. Водопады очень быстро утратят весеннюю резвость. И нам очень повезло оказаться в нужное время в нужном месте.
На обратном пути заглянули к Чертову пальцу. Он, как всегда, хорош.
Большой удачей именно этого микропутешествия стало то, что мы в Рачейском бору были единственными его гостями. Бор показывал себя пробуждающегося только нам. И это очень приятно.
По традиции путешествие закончилось торжественным вручением сертификатов путешественника по Самарской губернии.
В этот день каждый из нас стал немного богаче. Каждый пополнил копилку свежими эмоциями и впечатлениями, мы познакомились друг с другом и пообщались без помощи мессенджеров, мы отдохнули от городов и увидели весенний, пробуждающийся древний Рачейский бор.
Замечательная статистика микропутешествия «К чЁрту на кулички!» 22 апреля 2018 года
В этом путешествии среди участников было:
- 5 Светлан
- 3 Татьяны
Представляете, сколько каждый из нас мог загадать желаний!
- Чтобы совершить это микропутешествие 5 путешественников приехали из Самары, 2 из Новокуйбышевска!
- 3 участника посещают водопады Рачейского бора во второй раз, а это значит, что для них ценность имеет не галочка «я здесь был», им дороги эмоции и впечатления, которые совершенно разные, сколько не бывай в этих краях.
Удивительный получился день 22 апреля 2018 года! И не в погоде и красотах даже дело. Этот день таким замечательным сделал каждый участник этого путешествия. Друзья, ваши улыбки, ваш добрый и бодрый настрой, ваше умение удивляться и радоваться даже медунице, даже мху - только вы сделали этот день таким памятным и это вы разогнали тучи над бором! Мы от души благодарим всех вас за возможность быть с вами, за возможность пройти одну общую тропу. До новых встреч!
Самый полный фото отчет, созданный общими усилиями, можно посмотреть ЗДЕСЬ >>
Расскажите друзьям
![]() |
Подпишитесь и получайте
|
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности |
Добро пожаловать
в мир МикроПутешествий!