Путешествие без приключений - это несерьезно!

Искусство путешествий заключается в умении принять обстоятельства, скорректировать под них планы и получить от этого удовольствие. 20 августа во время путешествия в Рачейские скалы путешественники из Тольятти и Самары оказались гениальными мастерами искусства путешествий. Почему? Что произошло? Как это было? А вот как...

Погода в этот день обещала быть жаркой. С утра город накрыл смог явно техногенного характера, но, по традиции, не выходящий за пределы допустимых норм. Поэтому возможность вырваться на целый день в места, где воздух чист и наполнен теплым ароматом сосен, радовала душу.

Узкое горлышко, то есть плотина ГЭС, пропустила нашу экспедицию беспрепятственно. Под были и легенды, рассказываемые Анжелой Маныловой, мы стремились к первой точке маршрута  селу Заборовка. В нем находится усадьба князей Гагариных. Мы питали надежду увидеть ее вблизи, не за забором. Но, увы. Оказывается, она стала частной собственностью, обзавелась видеокамерами и неприступной охраной. Усадеб в Самарской области сохранилось не так уж много, судьбы у них не простые и какая судьбинушка ожидает заборовскую, наверное, знает только частный собственник.

Прогулялись к пруду. Здесь успокаивающе шумит искусственный водопад, медитируют на поплавок рыбаки. Проведали древнюю мельницу. Построена она во второй половине 19 века и так добротно, что потомки до сих пор не осилили ее доломать. Заглянули в маленький музейчик, что расположился в местном доме культуры. Здесь хранят несколько предметов, которые некогда жили в усадьбе князей.

Но нас ждали Рачейские скалы! Поэтому в Заборовке гостили не долго.

О, Рачейский бор!!! Как же ты прекрасен и удивителен! Здесь все ощущается по-иному и воздух, и свет, и ароматы, и тишина. Представляете, здесь совершенно не слышно вечного городского гула, зато слышно жужжание любопытной пчелы и тихий свист ласточек. Да, ласточки нас дождались.

По традиции прогулка по бору начинается с инструктажа по пожарной безопасности. И вновь Андрей, инспектор лесного хозяйства, продемонстрировал, что подобная формальность может быть корректной, взаимоуважительной и полезной.

Каждый раз, входя в бор, возникает ощущение, что он светится золотом. А может так оно и есть? Ибо в каждом камне миллиарды золотинок. Конечно, мы то знаем, что это не драгоценный метал, но фантазию сдерживать совсем не к чему. Камни восхищают и удивляют. Сколько бор не посещай, каждый раз будешь открывать новые персонажи. Но любимчиком, все равно, остается музыкальный камень. Рядом с ним быть взрослым просто неприлично.

Четыре часа исследований бор описать сложно. Они до предела насыщены открытиями и событиями. Здесь и прогулка по каменному лабиринту, и минута раздумий в пещерке желаний, и история с легендами этого края. Но случайности не дремлют. Они ждут нас и скоро нам предстоит с ними познакомиться, а потом задуматься: наверное, случайности совсем не случайны.

Прогулка по Рачейскому бору подошла к концу. Впереди нас ожидает Красное озеро с освежающей водицей, о которой все уже просто грезят после многочасового нахождения под щедрым августовским солнцем. И именно в этот момент предвкушения нас встречает сюрприз — автобус вышел из строя.

Сергей, водитель автобуса, сообщил, что есть шанс транспорт реанимировать, но на это требуется время. По случайной случайности параллельно с нами по бору гуляла группа туристов из Самары и в их планах тоже значится Красное озеро. Земляки любезно согласились довести и нас, хотя до озера рукой подать. И такая взаимовыручка дорогого стоит и мы благодарны самарским путешественникам.

Однако, возле автобуса осталась отзывчивая мужская часть нашей группы, дабы поддержать водителя и помочь в запуске машины. По случайному стечению обстоятельств в этот день в одной компании оказались люди с трезвым взглядом на жизненные ситуации, люди с богатым опытом и позитивным настроем. Поэтому все сохраняли спокойствие и даже находили положительные моменты в случившемся. Но техника нашего настроения не оценила и заводиться не пожелала. Поэтому, нам не оставалось ничего другого, как пойти к озеру и присоединиться к большинству в ожидании другого автобуса.

На берегу кипела пляжная жизнь. Озеро было потрясающе красивым, спокойным, умиротворяющим, с чистейшей водой, над гладью которой скользили ласточки. Наши юные и неутомимые путешественники София и Макар быстро ввели нас в курс дела, рассказали, что они видели, где уже побывали, что уже сделали и поделились планами, что сделать намереваются.

Постепенно природа стала погружаться в дрему. И мы оказались свидетелями этого преображения. Неспешно все стало успокаиваться, замедлять ритм. Поверхность озера раскрасилась закатными красками и превратилась в идеальное зеркало, вглядываясь в которое, уходишь в состояние медитации, мысли замедляют бег и успокаиваются.

Приближалось время прибытия автобуса и мы покинули Красное озеро, переместились к сельской остановке. И это была забавная картинка, которую Смолькино не видело никогда: темнеет, село засыпает, а на остановке стоит 25 человек и ждет «трамвая». Хороший повод для шуток.

В этот момент мы неожиданно обнаружили, что здесь, вдали от городской иллюминации, небо совершенно иное, оно, оказывается, огромное, глубокое и захватывающе красивое.

В такой атмосферной обстановке каждому участнику был вручен сертификат путешественника. Ибо все, абсолютно все проявили себя, как истинные путешественники, умеющие принять ситуацию и извлечь из нее пользу и удовольствие, способные взглянуть на нее с улыбкой на устах.

И вновь всех удивили Софья (9 лет) и Макар (7 лет). Они не успокаивались ни на минуту. А завидев, уже в темноте, группу местной ребятни, сумели быстро наладить с ними контакт, после чего прибежали к нам с предложением:

— Сейчас в клубе идет дискотека. Пойдемте! Вход всего 20 рублей.

Кто скажет, где у них, у детей, батарейка и что это за батарейка?

Случайности, однозначно не случайны. Они подарили нам несколько дополнительных часов общения с природой и летом, мы проводили солнышко, любуясь его цветовой игрой на глади озера и мы общались. Представляете, просто общались! Не по телефону, не в соцсетях, а видя глаза друг друга и это волшебно! Утром мы были незнакомы, а вечером стали добрыми товарищами.

Когда мы с Анжелой Маныловой придумывали маршруты, мы мечтали о том, чтобы это было не просто перемещение из пункта А в пункт Б, нам хотелось, чтобы эти микропутешествия были наполнены атмосферой доброго общения. А она создается общими усилиями каждого участника. И совершенно не случайно в этот день, влекомые одной целью, с разных концов Тольятти и даже Самары, в одну команду собрались удивительные, красивые, радушные, душевные люди, которые сделали этот день незабываемым. Друзья, дорогие наши, искренне благодарим вас за вашу душевную щедрость, за радость общения с вами и общие впечатления. Вы прекрасны!

В данном рассказе в качестве иллюстраций опубликованы фотографии Татьяны Аксёновой. Все ее потрясающие фотографии этого путешествия, а также впечатления можно увидеть и прочесть ЗДЕСЬ>>> На мой взгляд, свой рассказ она завершила просто бомбически. Таня, от души благодарим за рассказ и красивейшие фотографии. А правду от Натальи Тусаевой можно узнать ЗДЕСЬ>>>. О мистике, что увидела в событиях этого дня Елена Учаева, можно узнать ЗДЕСЬ>>>.

 

Приглашаю Вас отправиться в очередное
микропутешествие в Рачейские скалы

Подробности экскурсии «А мы пойдем на север!» >>

Прочтите и эти статьи

 

Добро пожаловать
в мир МикроПутешествий!

 


Друзья, мы находимся в постоянном контакте с коллегами туриндустрии, поэтому обладаем информацией о туристских событиях в Самарской области и России из первых рук. Многие мероприятия можно посетить бесплатно. Подобную информацию мы готовы присылать на вашу почту, как говориться, «из рук в руки», что поможет вам красиво дополнить свой отдых. И для подписчиков у нас всегда льготные предложения.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Подписаться на рассылку

 

Комментарии  

Олег
+1 # Олег 24.08.2017 13:27
Я только ЗА, чтоб именно так заканчивались путешествия! :-) интересно и будет что вспомнить, тем более в городе газа столько много, что в него и возвращаться не охото....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр
+1 # Александр 24.08.2017 14:06
Олег, это точно! :) Такие события будут радовать и согревать в зимние морозы. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Мария Анашина
+1 # Мария Анашина 24.08.2017 20:20
Когда случаются подобные непредвиденные ситуации в путешествиях, часто они оборачиваются к лучшему. Проверено на себе неоднократно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр Никитин
0 # Александр Никитин 24.08.2017 21:09
Мария, согласен. :)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«ВолгаТрип»
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх