Вспоминая экспедицию к Голубому озеру!

Об эпическом путешествии отважных тольяттинцев, состоявшееся 24 июня 2017 года!

Иначе, как эпическим, это путешествие назвать нельзя! В этом году погода испытывает нас на стрессоустойчивость и проверяет степень погодозависимости. Даже московские туристические компании признают спад на экскурсионные туры по России, который они оценивают, кто в 20%, а кто и больше. И основную причину этому видят именно в погодозависимости. Но 24 июня, группа тольяттинских туристов наглядно продемонстрировала ─ волжанину ни дождь, ни ветер, ни грязь, не помеха в достижении желанной цели.

В назначенный час вся группа была в полной готовности. Никто не испугался мокрого прогноза. Особое восхищение вызвали выпускники школы, которые пришли, практически сразу же после выпускного вечера, после бессонной ночи. Между прочим, один из них, Солодко Тимофей, окончил школу с золотой медалью. И мы от души поздравляем его с этим выдающимся результатом!

Первым пунктом нашего интереса были грядки лекарственных трав предприятия, которое исследует все эти колючки, сорняки, цветки и занимается их переработкой. Оказывается, сколько ценного и полезного для человека хранят в себе васильки, козлятники, ромашечки! Осталось только научиться грамотно использовать эти кладовые здоровья. И стоит понимать, что заниматься самостоятельным экспериментированием над собой не стоит. Во время ботанической экскурсии нам часто приходилось слышать: «Растение ядовито». Без достаточных знаний можно немало дров наломать.

А теперь дачники и огородники, ВНИМАНИЕ! Знакомьтесь. Лапчатка белая.

Посмотрите на эту травку и подумайте, те ли культуры вы выращиваете на своих сотках. Дело в том, как нам сообщили по секрету, килограмм корня лапчатки стоит в среднем 7.5 тысяч рублей!

Затяжные дожди так развезли дорогу, что только пеший сможет одолеть 2.5 километра от основного тракта до Голубого озера. Решительно, со смехом, экспедиция отправилась в путь. Были попытки на скользкой дороге упасть. Но ловкость и гибкость всегда выручали.

Что особенно бросилось в глаза на пути к озеру? Так это яркий, сочный зеленый цвет, в который окрашена вся округа. И его так много, что изобилие это впечатляет.

Оказывается, реки бывают еще и цветочные! Посмотрите на фото. Ведь это слияние двух цветочных речушек.

Голубое озеро в любую погоду спокойно, невозмутимо и фотогенично.

Очень сильное впечатление произвела Молочная река. Оказывается, именно в пасмурную, хмурую погоду она становится ярче, краше, очаровательнее. Вот ведь как бывает, кому-то, чтобы блистать своей красотой, необходим яркий свет, а красоту другого разглядишь только в полумраке.

Между прочим, какое-то время мы были под надежной охраной.

Возвращаясь к автобусу, нашим ориентиром была гора Высокая, она же Сюль-Ту, Шишка, Васильевская шишка, Жаренный бугор, Саржат. В Японии есть фотограф, имя его, к сожалению, не помню, который всю жизнь фотографирует Фудзияму и ничего более. И его Фудзияма всегда прекрасна и незнакома. Мне думается, что Сюль-Ту также можно фотографировать бесконечно и она, казалось бы, такая обыкновенная, будет каждый раз необыкновенной.

И случилась встреча. Мы повстречали стадо коров, которое пас пастух на лошади, а ему помогала умная и любопытная собака. Завязался разговор, не с коровами, конечно, а с пастухом. И он разрешил посидеть в седле отважной девочке Насте. Но, лошадка чего-то испугалась, или просто завредничала. Словом, подвела она радушного хозяина, выставила его в неблагоприятном свете. За это и удостоилась такой добротной, многогранной, сочной речи, богато украшенной простыми и понятными даже ей, словами великого и могучего. И почему-то в этой обстановке, да еще и при дожде, эта речь казалась гармоничной, не резала слух, а вызвала добродушный смех с нашей стороны.

Перекусывали прямо в автобусе. И мы еще не познакомились с Сюль-Ту. После 5 километров дороги-размазни и обильного небесного душа, я предполагал, что приключений на этот день все получили с избытком. И скорее в шутку спросил: «Кто идет на гору?» И вдруг поднялись руки!!!

Кто сказал, что во время дождя все погружается в уныние и прячется в своих домиках? На пути к горе нас сопровождали жаворонки. Когда вы слышали жаворонка? Они неожиданно взлетали в нескольких шагах от нас и, высвистывая свои напевы, не спеша поднимались к небу. Окончив песню, буквально падали к земле. Однажды я чуть не наступил на хвост какой-то пташке, которая быстро скрылась в степной траве. А с вершины, даже в такую погоду, когда тучи дремлют прямо на горе, все равно открываются захватывающие виды, которые побуждают притихнуть и помолчать.

В то время, когда группа восходителей на гору Высокая занималась восхождением, остальные путешественники приняли участие в мастер-классе Анжелы Маныловой по изготовлению оберега куклы Подорожницы. Вот такая красавица отныне будет радовать и помогать нашим позитивным, радушным, отважным путешественникам.

Друзья, мы искренне благодарим вас за ваш оптимизм, любознательность и умение радоваться в любых погодных условиях! И пусть сертификат путешественника по Самарской губернии будет приятным напоминанием об этом эпическом микропутешествии. До новых совместных прогулок!

Больше фотографий можно посмотреть ЗДЕСЬ>>>

В завершение отрывок из стиха Владимира Солоухина. Эти строчки о нас. Мы умеем жить «всем» и наглядно это продемонстрировали.

«Смотреть на дождь? Какая ерунда!
Сто раз я видел море на картинах,
А толку ни на грош.
Где запах моря?
Где бархатная ласковость его?
Где мощь его, когда волну прибоя,
Сто тысяч тонн дрожащей синевы,
Она поднимет кверху, как в ладонях,
И понесет,
И выплеснет на берег,
И с ног сшибет, и в пене погребет...
Где соль его?

Итак, долой картины!
Долой
На дождь гляденье из окна!
Жить надо всем.
Глазами жить — убого.
Жить надо кожей, ртом, и нервом каждым,
И каждой клеткой, что пока жива,
Пока способна слышать влагу моря»

 

Приглашаю Вас отправиться в очередное микропутешествие к Голубому озеру

Подробности экскурсии к Голубому озеру! >>

Прочтите и эти статьи

 

Добро пожаловать
в мир МикроПутешествий!

 


Друзья, мы находимся в постоянном контакте с коллегами туриндустрии, поэтому обладаем информацией о туристских событиях в Самарской области и России из первых рук. Многие мероприятия можно посетить бесплатно. Подобную информацию мы готовы присылать на вашу почту, как говориться, «из рук в руки», что поможет вам красиво дополнить свой отдых. И для подписчиков у нас всегда льготные предложения.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Подписаться на рассылку

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«ВолгаТрип»
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх