Как рождаются экскурсии?

Некоторые интимные подробности процесса... на примере экскурсии к Голубому озеру

Без влюбленности ничего не выйдет. Как она возникает ─ науке это до сих пор не известно. Иногда достаточно одного взгляда, а порой требуется более долгое знакомство и общение.

Про Голубое озеро в Сергиевском районе Самарской области мы знали давно, были наслышаны об его, якобы уникальности и тех восторженных впечатлениях, что оно оставляет у тех, кто побывал на его берегу. Разумеется, возникло желание оценить перспективы создания экскурсионного маршрута.

Но прежде чем ехать, надо понять куда едешь и зачем. А поэтому начался сбор информации: чтение книг, статей, блогов, общение с теми, кто озеро посетил. Однако можно поглотить тонны, или гигабайты информации, но без общения с местными жителями она будет сухой, безэмоциональной. Начался этап поиска «проводников», то есть тех, через кого мы смогли бы хоть немного прочувствовать этот обетованный уголок. Найти людей, увлеченных историей своей малой родиной, искренне влюбленный в свое село, в его окрестности с полями, речушками, озерам ─ большая удача. У нас ведь сейчас в большем почете играть роль безапелляционного критика, а признаваться в любви ─ значит слыть близоруким, смотрящим на мир сквозь розовые очки. Но нам с Анжелой Маныловой повезло. Мы побывали в гостях у замечательной семьи Малиновских, которые не стесняются признаваться в своих чувствах к своему селу Старое Якушкино, к его окрестностям, жителям. Они по крупицам собирают исторические свидетельства, сберегают старые горшочки, костюмы, прялки, коврики... Все это становится экспонатами маленькое этнографического музея, который они создали и который стараются развивать.

Другое знаковое знакомство состоялось в селе Антоновка. Свое хозяйство нам показывали сотрудники предприятия по переработке лекарственных растений. Это предприятие не просто перерабатывает, оно еще выращивает и исследует на своих грядках около ста видов трав, многие из которых мы считаем сорняками. Но нам об этих «сорняках» рассказывали с такой любовью, поведали о них такие удивительные факты, что мы буквально зауважали эти колючки и заразились увлеченностью этих людей.

Постепенно идеи обретали четкие очертания. Очень быстро мы поняли, что все показать и обо всем рассказать за одну поездку просто не реально. Сергиевский район Самарской области обладает таким запасом чудес, что путешествовать по нему можно разнопланово, много и скучно не будет. Приезжали мы сюда и в снежную и в летнюю пору. Определялись с тем, что обязательно необходимо увидеть летом, а что будет интересно зимой. К Голубому озеру, например, зимой, по снегу да в мороз, пробиться будет очень тяжело, не каждый от такой прогулки испытает удовольствие. Да и на горе Высокой в стужу ушки могут быстро подмёрзнуть. А в летнюю пору, когда степь живет бурной жизнью, а Голубое озеро становится особенно гостеприимным, побывать здесь великая радость и непередаваемое блаженство.

Во время очередной поездки у нас состоялось еще одно неожиданное и забавное знакомство. Мы отдыхали на бережку Голубого озера, слушали серенады лягушек Черного озера, пили чай. Вдруг подъехала незнакомая нам машина, из которой вышел местный житель. К жителю этому без закуски подходить было невозможно. Очень сыто пьяно был человек. Как с машиной управился по этим проселочным дорогам? Его потянуло с нами поговорить. Речь давалась ему с большим трудом, язык заплетался и понять что-либо стоило больших усилий.

Но удалось выяснить, что живет он в Старом Якушкино и очень любит Голубое озеро:

─ Я, ─ говорит, ─ как поругаюсь со своей бабой, всегда сюда приезжаю.

─ Зачем?

─ Хорошо здесь. Успокаивает.

Очевидно, у мужика в тот день был очередной сеанс успокоительных процедур.

Затем наступил рутинный этап. Переговоры с транспортными компаниями, поиск с ними ценового компромисса, многократные телефонные переговоры по согласованию времени и, конечно, любимая, бумажная часть работы, как же без нее, ГОСТы надо уважать.

У нас есть свой взгляд на то, каким должно быть маленькое путешествие.

Первое. Транспорт ─ это и безопасность, и комфорт в одном «лице». Экономия на нем, на наш взгляд, не самый разумный ход. Поэтому сотрудничаем с проверенными транспортными компаниями, имеющими достойный автопарк.

Второе. Нельзя объять необъятное. Конечно, можно в однодневную экскурсию включить 1001 объект. Для книги Рекордов Гиннеса это великолепно. Но какого качества будут итоговые впечатления от такого сверх беглого знакомства с достопримечательностями. На наш взгляд, лучше побывать на 2-3 объектах, но сделать это неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой, без суеты погрузиться в их атмосферу, постараться прочувствовать их, успеть насладиться своими эмоциями. И нам приятно и радостно, что этот наш подход разделяют многие ценители маленьких путешествий.

Третье. Путешествие, общение с природой ─ процесс достаточно интимный, включающий в себя общение и внешнее и внутреннее. Подобное общение должно быть комфортным и уютным. Добиться такой гармонии в большой группе, мы считаем, нереально. Поэтому в путь отправляемся всегда маленькой компанией, не более 23 человек, единомышленников, умеющих видеть, слышать, чувствовать и ценить каждое мгновение жизни. И очень радуемся теплой дружеской атмосфере в день путешествия.

Поиск золотой середины во всех составляющих процесса дело не простое и не скорое.

Сколько ушло времени на разработку нашего маршрута к Голубому озеру сказать сложно, примерно, год. Мы узнали, столько увлекательного, столько красивого увидели за этот год! Но самое интересное и приятное, как всегда впереди. Приехать в полюбившееся место в небольшой компании единомышленников, любящих природу, умеющих ценить общение с нею, вместе с ними вновь пережить греющие душу эмоции и пополнить запас своей кладовой память яркими впечатлениями ─ великое удовольствие! Мы искренне влюбились в этот уголок Самарской области и хотим поделиться этой любовью с вами.


Приглашаем Вас в увлекательное путешествие к самому загадочному озеру Самарской области

Подробности экскурсии к Голубому озеру! >>

Прочтите и эти статьи

 

Добро пожаловать
в мир микропутешествий!

 


Друзья, мы находимся в постоянном контакте с коллегами туриндустрии, поэтому обладаем информацией о туристских событиях в Самарской области и России из первых рук. Многие мероприятия можно посетить бесплатно. Подобную информацию мы готовы присылать на вашу почту, как говориться, «из рук в руки», что поможет вам красиво дополнить свой отдых. И для подписчиков у нас всегда льготные предложения.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Подписаться на рассылку

 

Комментарии  

Елена
+1 # Елена 01.06.2017 17:20
Делайте чаще такие откровения , это очень интересно :) Люблю Ваши рассылки!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр Никитин
0 # Александр Никитин 01.06.2017 17:27
Елена, огромное спасибо за Ваши добрые слова и поддержку! А я долго терзался сомнениями: писать все это, будет это интересно? Спасибо! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«ВолгаТрип»
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх