Как и что пить в жару?

О важности воды во время микропутешествий!

Совсем скоро будут озвучены первые жалобы по поводу надоевшей жары. И в то же время, летний период в наших российских широтах краток. Хочется использовать каждую возможность, дабы наполнить закрома памяти теплыми впечатлениями. Путешествия, большие и маленькие, лучший инструмент в этом деле. Мое личное мнение ─ готовится надо даже к микропутешествию. И тема воды одна из важнейших.

Что и как пить во время зноя? Мне доводилось слышать самые противоречивые суждения от «пить надо как можно больше», до «надо стремиться пить как можно меньше». У меня нет цели сделать эту заметку всеобъемлющим пособием по употреблению жидкостей с разъяснением процессов на молекулярном уровне. Просто поделюсь своим опытом. Но и этот опыт не является завершенным, этот процесс вечный.

Ален Бомбар, врач, который переплыл Атлантику на надувной резиновой лодочке, довольствуясь тем, что давал океан, утверждает, что «вода важнее пищи». Ему принадлежат слова:

«Если жажда убивает быстрее голода, то отчаяние убивает гораздо быстрее жажды».

Поэтому, чтобы не впасть в отчаяние надо пить.

Что пить?

Про алкоголь, думаю, даже говорить не стоит.

Я всегда с собой беру обыкновенную воду. Не газированную. Брать с собой газированные лимонады, совсем плохая идея. Как по мне, так они только усиливают жажду.

Кроме воды у меня в рюкзачке всегда находится термос с зеленым чаем, или, в охотку, с каркаде. Легкая кислинка каркаде в жару очень приятна. Чай для меня является дополнительным, не основным источником жидкости. Пью его без сахара.

Сколько пить и как?

Еще раз процитирую Алена Бомбара:

«Если человек не будет пить, на десятый день неизбежно наступит смерть от обезвоживания организма. И если даже он начнет через несколько дней получать свой нормальный водный рацион, этого будет уже недостаточно: такой рацион будет лишь поддерживать его на прежнем пониженном уровне, но не сможет дать ему то количество влаги, которое необходимо организму для нормального существования».

В жару, во время своих маленьких путешествий, я пью достаточно часто, но небольшими порциями, буквально по несколько небольших глотков. Стараюсь не доводить себя до появления ощущения жгучей жажды. Прежде чем проглотить воду, я ополаскиваю ею полость рта, а уж потом глотаю.

Почему, пью часто? Когда я играл в игру «терпеть до последнего», а потом дать себе волю и вдоволь напиться, то возникало ощущение, что я уже, как кожаный мешок, полон воды и вот-вот разойдусь по швам, но чувство жажды не проходило. Поэтому, после этих экспериментов перешел на другую тактику, о которой сказал выше.

Кстати, полезно помнить об одном нюансе. Чувство жажды пропадает не мгновенно. Приняв порцию воды, есть смысл несколько минут потерпеть, прислушаться к своим ощущениям, очень даже может быть, что желание пить поутихнет.

Есть рекомендации в жару употреблять солоноватую воду. В ее необходимости для себя я пока так и не определился. День на солнце я легко обхожусь без нее. Когда пробовал чередовать употребление обыкновенной воды с соленной, какого-либо эффекта не ощутил. Поэтому буду благодарен вам, если поделитесь своими опытами над собой в этом направлении.

Какой запас воды иметь?

Ответ на этот вопрос очень индивидуальный. Повторюсь, стоит прислушиваться к своему организму и находить с ним общий язык и тогда ответ будет весьма точным. Я на однодневный маршрут беру 1.5 литра воды и литровый термос с чаем. Мне этого хватает: и без излишеств, и без жестокой экономии. Если по пути встречается родничок, обязательно запас воды пополняю, а если он еще не израсходован, то заменяю его родниковой водицей.

Воду разливаю в пластиковые бутылки объемом по 0.5 литра. Таким образом, у меня в рюкзаке три таких бутылочки. Просто, мне так удобнее снаряжать рюкзак.

Вот и все мои несекретные секреты. Буду рад вашим комментариям и обмену опытом по этой теме.

Книга, из которой приведены цитаты, называется «За бортом по собственной воле» Ален Бомбар.

 

Лайфхак путешественника

 

Добро пожаловать
в мир микропутешествий!

 


Друзья, мы находимся в постоянном контакте с коллегами туриндустрии, поэтому обладаем информацией о туристских событиях в Самарской области и России из первых рук. Многие мероприятия можно посетить бесплатно. Подобную информацию мы готовы присылать на вашу почту, как говориться, «из рук в руки», что поможет вам красиво дополнить свой отдых. И для подписчиков у нас всегда льготные предложения.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Подписаться на рассылку

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«ВолгаТрип»
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх