Как уберечь себя от клещей?

Наступает долгожданная пора походов, пикников, приятных прогулок на свежем воздухе. А вместе с тем приходит страх встречи с клещом. Скоро маслица в огонь начнут подливать СМИ и станем мы робеть в раздумьях: идти на природу, или дома отсидеться? Но так ли долог у нас теплый сезон, украшенный цветами, наполненный дурманящими ароматами и теплом, которого ждали долгие месяцы? Поэтому нет поводов отсиживаться в бетонных домах. Надо торопиться ловить и впитывать в себя каждое мгновение весны и лета.

Так как же уберечь себя от клещей?

Фокус в том, что все элементарно. Скажите, вам известны случаи, когда люди страдали от обыкновенной питьевой воды? Явно известны. И мы знаем, что происходит это от некачественной водицы. И от встречи с ней никто не застрахован. Но, тем не менее, мы же не прекращаем ее употреблять. Просто вспоминаем некоторые правила и не пренебрегаем ими: кипятим воду, покупаем бутилированную, используем фильтры. То есть, действуем на опережение. И не цепенеем от страха.

Так же стоит действовать и в отношении клещей. Вот несколько приемов, которые я применяю. Они просты до безобразия, но, как ни странно очень эффективно работают.

  • Собираясь на природу, обработайте обувь и одежду репеллентом от клещей. Это не дефицитный товар. Какой именно использовать? Да, какой вам понравится. Внимательно прочтите инструкцию. И если в ней написано «не наносить на открытые части тела» ─ значит, не наносите. При распылении следите за направлением ветра и берегите глаза, и не надышитесь этой смесью. Она весьма неприятна. Репеллент не убивает клеща. Но попав на вашу обработанную одежду он становится очень вялым и малоподвижным, что позволяет его легко обнаружить. Покупая репеллент, обращайте внимание на срок его годности. Нередко встречаются баллончики с истекшим сроком аж 5 лет тому назад.
  • Для того чтобы обнаружить это насекомое, надо выработать в себе привычку как можно чаще себя осматривать и отряхиваться. Очень полезно осматривать друг друга. Не ленитесь, осматривайте свою одежду. Обнаружив гостя, не надо визжать на весь лес. Просто стряхните его. Ни в коем случае не давите его руками. Стряхните и продолжайте гулять. Этот пункт, мне кажется, самым важным. Поэтом осматривайтесь, осматривайтесь и еще раз осматривайтесь.
  • Чтобы облегчить себе задачу по обнаружению клеща на своей одежде ─ одевайтесь на прогулку в светлые тона.
  • И еще один простейший и эффективный прием. Входя в лес, заправьте ваши штаны в носки. Возможно, это выглядит несколько комично, но зато клещ не заберется под вашу штанину. Не надейтесь на то, что вы почувствуете, как он ползает по вашей голой ноге. Не почувствуете. Гарантированно не почувствуете. Поэтому штанину в носки и вперед.
  • Завершающий совет. В период клещевого всплеска, придерживайтесь проторенных тропинок и дорожек. Не стоит часами продираться сквозь кусты подлеска, собирая на себя этих насекомых. Ну, а если пришлось сделать это ─ внимательно осмотритесь и отряхнитесь.

Именно этими правилами я всегда пользуюсь и они меня не подводили. Они позволяют вовремя разглядеть незваного гостя и дать ему щелчка по носу.


Лайфхак путешественника

 

Добро пожаловать
в безграничный мир микропутешествий!

 

 


Друзья, мы находимся в постоянном контакте с коллегами туриндустрии, поэтому обладаем информацией о туристских событиях в Самарской области и России из первых рук. Многие мероприятия можно посетить бесплатно. Подобную информацию мы готовы присылать на вашу почту, как говориться, «из рук в руки», что поможет вам красиво дополнить свой отдых. И для подписчиков у нас всегда льготные предложения.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности


Подписаться на рассылку

 

Комментарии  

екатерина
+2 # екатерина 28.03.2017 12:08
У нас в Сибири тоже очень много клещей. Дельные советы в статье. Могу добавить, что если вы гуляете по лесу с собакой, то ее после прогулки тоже нужно осматривать. Клещи собак очень любят и обычно впиваются за ушами, на голове и на глазах. Но дело даже не в том, что клещ вопьется в собаку (слава богу клещевым энцефалитом собаки не болеют), а в том, что собака может на своей шерсти принести клеща в дом, а вы и не увидете.
А еще, обычно клещ так просто не сряхивается и его приходится снимать с одежды в прямом смысле отдирая от нее. Ни в коем случае нельзя это делать "голыми руками". Стоит взять какую нибудь тряпку, бумагу или пакет, чтобы пальцы с клещем напрямую не контактировали))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр
0 # Александр 28.03.2017 12:35
Катя, спасибо огромное за дополнения! Они еще для меня важны потому, что я с собакой не гуляю, в следствии отсутствия таковой. Поэтому, о таких моментах даже не задумывался :-) Но они очень важные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Валентина
+2 # Валентина 28.03.2017 20:51
Тоже стала в лесу штаны в носки засовывать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Александр Никитин
0 # Александр Никитин 29.03.2017 09:46
Валентина, я теперь по штанам, заправленным в носки, своих буду распознавать. :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«ВолгаТрип»
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх