Вот так съездили Сызрань посмотреть!

Спасская башня Сызранского кремля

Микропутешествие в Сызрань 23 ноября 2019 г. с момента задумки обрело ореол нестандартного для нашего проекта. Во-первых, до сих пор все наши маршруты были исключительно природные. Городов мы избегали. Во-вторых, вытекает из первого – это новинка сезона и проекта. В-третьих, этой поездкой мы решили завершить сезон 2019. Нестандартности на этом не закончились. Мы не предполагали, что впереди нас ждет ошеломляющее удивление.

Если быть откровенным, этого микропутешествия у нас быть не должно. Но, случилось непредвиденное. Анжела Манылова влюбилась в Сызрань. И оказалось, что с любовью бороться невозможно. Каждый раз, когда путь очередного микропутешествия шел вблизи Сызрани, Анжела с упоением рассказывала о городе, о купеческих домах, о «Паутинке»... «Эх, показать бы это сейчас» – приговаривала она. В итоге ее страстью стали заражаться любители маленьких путешествий: «Так, покажите!»

Убедили. Надо ехать. Долго думали и решали что посетить, что посмотреть. Решили, договорились, согласовали. Не скоро определились с названием. Много вариантов было. Но, все не то. «Сызрань: есть, что посмотреть!» – сказала Анжела. – «Чем не название». На нем и остановились.

Вот и съездили. Вот и посмотрели!

Сюрпризы начались загодя. Мы долго согласовывали дату поездки. Однозначно было решено, что состоится она в ноябре. Как только определились с месяцем, сразу же пришли заявки.

– Дата ведь еще не известна! – Говорили мы.

– Ничего, запишите. С работой что-то придумаем.

Когда все окончательно решилось и определилось, подписчикам рассылки этого сайта разослали анонс. Меньше чем за сутки команда микропутешествия была сформирована! Мы были в приятном шоке. И это за месяц до поездки! Друзья, мы от души благодарим вас за вашу решимость, за ваше доверие к нам!

И вот мы едем в Сызрань. В команде много старых, добрых друзей, с которыми пройдено много совместных километров.

Первым пунктом назначения значится СВВАУЛ – Сызранскоe высшее военное авиационное училище лётчиков. Единственное учебное заведение России, которое занимается подготовкой военных лётчиков на вертолётах. У КПП нас встречает Виктор Петрович Куницын. Ему досталась компания сугубо гражданских лиц. Но Виктору Петровичу удалось так увлечь военной темой, так зачаровать вертолетами, так потрясти невероятными историями подвигов пилотов, что два часа пребывания в музее пролетели как один миг. Таких первоклассных рассказчиков встречаешь не часто.

Виктор Петрович Куницын - заведующий музеем СВВАУЛ

Виктор Петрович Куницын - заведующий музеем СВВАУЛ

модель вертолета в мезее СВВАУЛ

Модель вертолета в мезее СВВАУЛ

Анжела Манылова с моделью транспортного планера

Анжела Манылова с моделью транспортного планера

Юный путешественник по Самарской области и будущий блогер

Юный путешественник по Самарской области и будущий блогер

Всех историй, что нам поведал наш гид, не передать. Поверьте, они потрясают. Укрепляют гордость за наших соотечественников. Время подвигов, увы, никогда не закончится. Искренне желаем выпускникам СВВАУЛ, что бы количество взлетов, ВСЕГДА было равно количеству посадок.

Восхитила территория училища. Оно и не удивительно: военный порядок, четкость, чистота – могут произвести впечатление. Многие корпуса 1913 года постройки и до сих пор исправно служат.

Как ни старались уложиться в договоренное время пребывания – не получилось, превысили. Поэтому в гости к Мартиниану Чернухину – купцу-мукомолу и городскому голове, немного опоздали. Но, радушные хозяева не обиделись. Приняли. Да как приняли! Посещая какой-либо музей всегда остается ощущение недосказанности, потому что все статично, время замерло. Но не в этот раз. В этом музее история ожила.

У ворот нас встретил колоритный дворник.

Дворник у дома купца Чернухина в Сызрани

Дворник у дома купца Чернухина

В его действиях просматривалась некоторая неторопливость, за что и получил публичное взыскание от хозяйки. В доме от нас ничего не скрывали. Показали комнаты и залы. Разрешили открыть буфет и заглянуть в его ящички. Тут и выяснилась причина нерасторопности дворника. Штофчик оказался пуст. Дворник в паре со служанкой Дуняшей «немного лизнули» из него. Но на Дуняшу допинг произвел противоположное воздействие. Ее активности можно было позавидовать: то с пылью борется, то самотканые дорожки под ноги расстилает, то, глядишь, она уже с самоваром бегает. И ото всюду ее слышно. Правильно, коль провинился, надо реабилитироваться.

Старинный буфет купца Чернухина

Старинный буфет купца Чернухина. Интерактивная экскурсия

В доме мы застали аптекаря, вернее, провизора. Побеседовали. А кто-то даже получили консультацию и травяной сбор для поддержания иммунитета.

Провизор в доме Чернухина, г. Сызрань

Провизор в доме купца и головы Сызрани Мартиниана Чернухина

Перед прощанием нас угостили вкусным, ароматным травяным чаем с настоящими сызранскими сушками. До чего же вкусно! Поэтому, простившись с гостеприимным домом и его обитателями, мы помчались к сызранскому кремлю. Рядом с ним находится магазинчик в котором можно купить настоящий торт Паутинка и сушки. Продавец, завидев большую компанию, позвонила в цех. Активно задымили трубы печи и вскоре нам принесли свежие, с пылу-жару Паутинки. Вкусные сувениры закуплены, можно идти знакомиться с купеческой архитектурой.

Чаепитие в зале дома купца Чернухина, Сызрань

Чаепитие в зале дома купца Чернухина, г. Сызрань

Дом за домом, история за историей, мы шагали по улице Советская, бывшая Большая. Какие же все молодцы, что послушались наших наставлений и оделись тепло. Сызрань нас порадовала ярким, веселым солнышком и морозцем. Отличное сочетание для прогулки. О каждом особняке Анжела могла бы, пожалуй, по часу истории рассказывать. Если еще увлечься фотографированием декора – прогулка может растянуться до утра. Темнеет, а мы все еще переходим улицу с одной стороны на другую, слушаем – разглядываем, разглядываем и слушаем.

Улица Советская в закатных лучах солнца, Сызрань

Улица Советская в закатных лучах солнца, г. Сызрань

Вот и автобус. Но это еще не финал. Предстоит торжественная часть вручения сертификатов. В этот раз торжество тройное. В команде три юбиляра. Для Натальи Некрасовой микропутешествие в Сызрань стало пятым. По сложившейся традиции ей был вручен яркий бафф с уникальным принтом самаролукского растения герани луговой в осенней раскраске. А вот для Светланы Графовой и Галины Дикалюк это было ДЕСЯТОЕ микропутешествие. Под аплодисменты всех участников им были вручены футболки с эмблемой Микропутешествий. Друзья, вы даже не представляете, как дороги для нас такие юбилеи. Нам кажется, что это знак того, что за время совместных путешествий по Самарской области мы действительно стали друзьями. Сложилось сообщество единомышленников, которое расширяется, крепнет, дарит часы приятного общения. Совсем скоро состоится взятие новой вершины - 15 микропутешествий!

С момента анонсирования путешествия в Сызрань мы очень волновались по причинам озвученных в первом абзаце. Но, своим искренним интересом, своей любознательностью, вы нам очень помогли. Как же приятно, когда рядом люди, умеющие улыбаться, удивляться, радоваться и не стесняться этого. Друзья, сезон 2019 завершился. Мы искренне благодарим вас за совместные путешествия, за дни проведенные вместе. Мы не прощаемся. Мы уже скачаем. Обязательно придумаем повод встретиться и шепнем о нем в письме рассылки. Поэтому, говорим, до свидания! До скорых встреч!

Фотоальбом микропутешествия «Сызрань: есть, что посмотреть!» можно посмотреть ЗДЕСЬ>>.

 

Расскажите друзьям

 

Куда сходить в выходной?
Идеи, которые легко реализовать!


Анонсы экскурсий, фестивалей, выставок, скидки...
Получайте на свой e-mail

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

 

 

 

Добро пожаловать
в Микропутешествия!

 

«ВолгаТрип» © 2017-2021
Информация на сайте ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Для получения подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по указанным выше контактам!

^ Наверх